27 января 2014

Возможности трансплантации органов в институте в 2014 году

В прошедшем году специалисты ННИИПК выполнили десять трансплантаций органов: шесть трансплантаций сердца, три трансплантации почки, одна трансплантация доли печени. Учреждение располагает гораздо большими возможностями, но развитие направления сдерживается нехваткой донорских органов. В контексте этой проблемы большое внимание средств массовой информации получила история Татьяны К. из Омска. Хирурги института за год трижды спасали ей жизнь. Женщине понадобились два серьезных вмешательства, чтобы дождаться трансплантации сердца.

Сегодня Татьяна выписалась из клиники и отправилась домой, в Омск: «Мне сейчас сорок восемь лет. Говорят, с донорским сердцем можно прожить еще лет двадцать. Мне бы вполне хватило на реализацию всех планов».

Ухудшение самочувствия Татьяна почувствовала четыре года назад. Думала, затянувшаяся простуда, и лечилась сама, пока не стала задыхаться. При обследовании выяснилось, что сердечная мышца практически не работает. Несмотря на терапию, женщине становилось все хуже. Летом Татьяна приехала в ННИИПК на плановую госпитализацию и сразу попала в реанимацию. Как говорит пациентка, месяц, проведенный в отделении интенсивной терапии на процедуре ЭКМО, она совершенно не помнит. Все это время вместо ее сердца и легких работала сложная система. Однако долго на искусственном, по сути, кровообращении человеческий организм находиться не может. Чтобы пациентка могла дождаться трансплантации, ей имплантировали так называемое «механическое сердце» – насос, который берет на себя функцию левого желудочка. Прибор отечественного производства. Операцию по пересадке донорского сердца сделали в декабре.

Руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, д-р мед. наук, профессор Александр Чернявский рассказывает и о другом достижении 2013 года: «Мы внедрили иногруппную пересадку сердца. То есть раньше орган пересаживали только при совпадении группы крови донора и пациента. Но у нас в тяжелом состоянии поступила двадцатитрехлетняя девушка из Якутии с четвертой группой крови. Мы понимали, что нам ждать нечего. Появился донор первой группы, и мы пересадили ей этот орган. В научной литературе такие случаи описаны. У нас все прошло хорошо, мы уже перевели ее из реанимации в отделение».

Дальнейшее развитие направления трансплантологии в ННИИПК зависит от работы центра трансплантационной координации, который функционирует на базе Новосибирской областной клинической больницы. Министерство здравоохранения Российской Федерации уже сформировало госзаказ институту на десять операций. По словам А.М. Чернявского, при поддержке регионального здравоохранения институт может выполнить до ста операций в год.

 

Назад    Все новости