федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Аневризма

Расширение сосудистой стенки артерии головного мозга в виде мешка. 

По мере увеличения аневризмы, стенка её постепенно истончается, что может привести к разрыву аневризмы и кровоизлиянию в мозг. Это достаточно распространённое заболевание, носителями которого являются 3-5% населения планеты. .

Разрыв аневризмы является одним из наиболее тяжёлых вариантов инсульта, при котором 30% больных погибают, и более 50% становятся инвалидами. Характерные проявления такого кровоизлияния – внезапно возникшая сильнейшая головная боль и угнетение сознания вплоть до комы. Вторично могут развиться параличи конечностей и потеря чувствительности, а также необратимое нарушение психики и умственных способностей.

Особое «коварство» данного заболевания в том, что до момента разрыва аневризма, как правило, ничем себя не проявляет. Крайне редко неразорвавшаяся аневризма может вызывать сдавление окружающих нервных структур, что чаще всего проявляется нарушениями движений глазных яблок (косоглазие, опущение века), нарушением глотания, выпадением полей зрения.

Вопреки распространённому заблуждению, хроническая головная боль не является характерным признаком наличия церебральной аневризмы и не служит показанием к дальнейшему обследованию по этому поводу. Обследоваться по поводу аневризмы человеку, не имеющему характерных симптомов, следует, если двое или более ближайших родственников (мать/отец, брат/сестра, сын/дочь) имели подтверждённые церебральные аневризмы или кровоизлияние в мозг.

При данной патологии нейрохирургами Центра применяется эмболизация - эндоваскулярное вмешательство, при котором специальным клеевым составом закупориваются кровеносные сосуды и кровоток по поврежденным сосудам будет прекращен.

leftmail@meshalkin.ru