федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Отделение радиотерапии



Отделение радиотерапии создано в 2010 году с целью оказания высокотехнологичной медицинской помощи взрослым и детям с онкологическими заболеваниями. Основным направлением деятельности отделения является проведение лучевой терапии как отдельного вида лечения, так и в комплексе с другими методами.

Возглавляет подразделение врач-радиотерапевт кандидат медицинских наук Елена Анатольевна Самойлова.

Отделение оборудовано двумя стереотаксическими системами Elekta Axesse, установкой для контактного облучения Multisource, которые позволяют реализовывать передовые мировые технологии в лучевой терапии онкологических заболеваний. Использование современных линейных ускорителей, оснащенных многолепестковыми коллиматорами, позволяет облучать опухоль с точностью до долей миллиметра без воздействия на здоровые ткани.  С помощью уникального оборудования и инновационных методик лучевой терапии врачи Центра Мешалкина разрабатывают наиболее оптимальные программы облучения и применяют индивидуальный подход в лечении пациентов.

Для граждан России лучевое лечение проводится бесплатно за счет средств федерального бюджета (высокотехнологичная медицинская помощь) и обязательного медицинского страхования (в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования).

Отделение_радиотерапии.jpg


Специалисты подразделения проводят лучевую терапию при злокачественных новообразованиях:


• опухолевых образованиях головного и спинного мозга;
• злокачественных новообразованиях головы и шеи;
• раке молочной железы;
• раке пищевода;
• раке поджелудочной железы;
• раке легкого;
• раке предстательной железы;
• раке прямой кишки;
• раке тела и шейки матки;
• лимфопролиферативных заболеваниях;
• метастазах в головной мозг, легкие, печень, кости.

Основные виды деятельности отделения радиотерапии:


• лучевая терапия в самостоятельном плане по радикальной программе - для лечения рака и предотвращения его рецидива;
• предоперационная лучевая терапия - для уменьшения размеров опухоли;
• послеоперационная лучевая терапия - для уничтожения оставшихся раковых клеток;
• химиолучевая терапия - для повышения эффективности лечения за счет сочетания лучевого лечения с химиотерапией;
• паллиативная лучевая терапия - для облегчения боли и других симптомов за счет уменьшения размеров опухоли;
• радиохирургия;
• брахитерапия предстательной железы;
• внутриполостная лучевая терапия;
• радионуклидная терапия костных метастазов.

Лучевая_терапия.jpg


Технологии при дистанционной лучевой терапии


Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (англ. Intensity-Modulated Radiation Therapy, IMRT) и ротационная терапия с модуляцией объема излучения (англ. Volumetric Modulated Arc Therapy VMAT) - технологии дистанционного облучения, позволяющие максимально снизить нагрузку на здоровые органы и ткани при подведении радикальных доз ионизирующего излучения.  Данные методики позволяют создавать радиационное поле требуемой формы (соответствующее опухоли), а также облучать отдельные объемы опухоли с разной интенсивностью во время одного сеанса.

При использовании любой из методик конформного облучения точность воспроизведения плана лечения от процедуры к процедуре обеспечивается технологией визуального контроля (англ. Image-Guided Radiation Therapy, IGRT), позволяющая получить 3D-изображение облучаемого опухолевого объема и провести коррекцию положения пациента. В Центре Мешалкина технологию IGRT используют в лечении каждого больного.

Расположение органов грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости (легкие, молочная железа, печень, поджелудочная железа и др.) зависит от фазы дыхательного цикла. Основная идея лучевой терапии с использованием системы активного контроля дыхания (англ. Аctive Breathing Cordinator, АВС) - ограничить респираторные колебания и, как результат, обеспечить более точную доставку дозы облучения. Несмотря на то что ABC увеличивает время облучения, клиническая эффективность данной технологии доказана.

Преимущества ABC:
• сокращение объема облученной здоровой ткани;
• снижение средней токсичной дозы на окружающие органы (пищевод, средостение, спинной мозг);
• увеличение суммарной очаговой дозы за курс лечения;
• улучшение результатов лечения.

Данная технология требует оборудования, подготовки специалистов, в связи с чем используется только в ведущих медицинских центрах страны.
Стереотаксическая радиохирургия (англ. Stereotactic radiosurgery, SRS) - технология лучевой терапии, которая позволяет прицельно доставлять высокие дозы излучения к небольшим опухолям без воздействия на здоровые ткани. Как правило, радиохирургия проводится однократно, тем не менее при крупных опухолях диаметром более 3-4 см подобная методика выполняется в 2-5 сеансов лечения и называется гипофракционирование.

Стереотаксическая радиохирургия является важной альтернативой для пациентов, которым невозможно провести хирургическое вмешательство из-за тяжести сопутствующей патологии или расположения опухоли рядом с жизненно важными органами.

С 2014 года в Центре Мешалкина применяют новый вид лечения пациентов с онкологией предстательной железы - брахитерапию. Данный метод заключается в имплантации радиоактивных микрокапсул в ткани пораженного органа, что обеспечивает подведение максимальных доз лучевой энергии непосредственно в опухолевый очаг и сокращает отрицательное воздействие на смежные здоровые органы и ткани. Технология позволяет сократить госпитализацию и реабилитацию пациента.

Терапевтический эффект системной радионуклидной терапии метастазов в костях основан на избирательном накоплении радиоактивных препаратов стронция и радия в области метастатических очагов и их облучении, что приводит к подавлению роста опухоли, уменьшению болевого синдрома, улучшению качества жизни пациентов.

С 2019 года совместно с коллегами из гематологического отделения Новосибирской клинической центральной районной больницы (р. п. Краснообск) специалисты Центра Мешалкина оказывают комплексную высокотехнологичную медицинскую помощь детям со злокачественными новообразованиями. Лечение проводят в соответствии с современными международными протоколами с использованием передовых методов лучевого лечения. В процессе лечения задействована многопрофильная команда специалистов Центра: детский онколог, радиотерапевт, анестезиолог-реаниматолог и другие специалисты.


Научная деятельность


Специалисты отделения участвуют в международных клинических исследованиях, направленных на внедрение новых методов лечения онкологических заболеваний. Сотрудники отделения реализуют совместные научные программы с научно-исследовательскими институтами Российской академии наук, учреждениями Минздрава России, а также зарубежными коллегами.

leftmail@meshalkin.ru