Аортальным стенозом называют сужение устья аорты на уровне
аортального клапана. В этом случае клапан открывается не полностью и создается
препятствие нормальному кровотоку из левого желудочка в аорту во время
сердечного сокращения. Без лечения аортальный стеноз приводит к развитию
сердечной недостаточности.
На ранних стадиях заболевание проявляет себя одышкой при физической нагрузке, возможно развитие обмороков. В последующем пациенты могут отмечать боли в грудной клетке и перебои в работе сердца. Однако длительное время человек с поражением аортального клапана может чувствовать себя удовлетворительно, не отмечая никаких симптомов.
Аортальный стеноз может появиться в период внутриутробного развития. В этом случае он чаще всего протекает бессимптомно до периода активного роста ребенка. Затем заболевание начинает быстро прогрессировать.
Аортальный стеноз может появиться как осложнение перенесенных заболеваний. Чаще всего как результат течения ревматизма (воспалительное заболевание соединительной ткани). В этом случае на аортальном клапане формируется грубая фиброзная ткань, ограничивающая движение створок. Такой тип стеноза аортального клапана, как правило, проявляет себя в молодом возрасте.
Кроме того, заболевание может быть результатом возрастных изменений, закономерного течения атеросклероза. В таком случае створки клапана склерозируются, покрываются отложениями кальция. Дегенеративные пороки аортального клапана развиваются у людей старше 60 лет.
Препятствие кровотоку на выходе из сердца создает шум, который доктор слышит при осмотре. Врач предполагает диагноз на основании клинических признаков, после чего назначает дополнительное обследование - эхокардиографию.
В рамках дополнительного обследования для определения тяжести заболевания и дальнейшей тактики лечения назначаются электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки, селективная коронарография, компьютерная томография сердца и аорты с контрастированием.
Консервативное лечение аортального стеноза неэффективно. Препараты применяются лишь для коррекции сопутствующей пороку сердечной недостаточности. Решить проблему можно только, убрав препятствие кровотоку. В зависимости от состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний, это можно осуществить двумя путями: хирургическим и интервенционным.
Хирургическое вмешательство заключается в иссечении пораженного клапана и замене его протезом через разрез грудной стенки в условиях искусственного кровообращения.
В случае интервенционного лечения возможны вальвулодилатация - расширение собственного клапана баллоном, либо транскатетерная имплантация протеза. Такие процедуры выполняются через прокол бедренной артерии.
Выбор того или иного метода лечения осуществляется коллегиальным решением лечащих врачей с учетом данных полного обследования пациента.