федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Два поколения врачей «перешивали» сердце

Артему 11 лет, и 10 из них специалисты Центра Мешалкина работали над коррекцией его сложного врожденного порока сердца.

Ровно год назад финальную операцию - процедуру Фонтена - выполнили сердечно-сосудистые хирурги Юрий Кулябин и Илья Сойнов, завершив работу своего учителя, профессора Юрия Николаевича Горбатых. И вот итоги первого года новой жизни: Артем учится в обычном 4-м классе и «на ты» не только с компьютером, но и со скоростным велосипедом.

Единый желудочек сердца - один из самых сложных пороков, при котором потоки артериальной и венозной крови в сердце смешиваются, а кислорода критически не хватает. Выжить таким пациентам помогает только сложная операция Фонтена, которую выполняют в возрасте от 2 до 4 лет, но ей предшествуют подготовительные операции. До финального этапа по статистике доживает только 80 % пациентов.

Первый хирург Артема - профессор Юрий Николаевич Горбатых, ученик легендарного Евгения Мешалкина. Этот опытнейший врач и завершил бы работу с сердцем мальчика, но финальный этап вынуждены были задержать на много лет: у Артема оказалась слишком мала в диаметре одна из легочных артерий, которым предстояло принять на себя венозный кровоток после операции. Важно было дать ей подрасти и снизить легочную гипертензию. Добавляли рисков и постоянные болезни: на 50-й госпитализации мама Артема просто прекратила считать попадания сына в больницы.

Наконец, в 2023 году кардиохирурги Центра Мешалкина взяли мальчика на операцию. С учетом размеров легочной артерии к решению проблем подошли этапно: сначала стентировали сосуд (имплантировали внутрь расширяющую конструкцию), затем выполнили основной этап коррекции.
Тяжелым выдался послеоперационный период: 61 день ушел на восстановление. Помощь Артему в те дни оказывал психолог Центра. Зато результатом лечения врачи довольны: все задачи выполнены, а сатурация у мальчика сегодня установилась на уровне 94-97 %.


_V4B4191.jpg

«Самым сложным было пережить моральную усталость от больницы в те два месяца, - рассказывает Артем. - Маленьким проще, они ничего не понимают. Зато я с врачами могу серьезно поговорить о жизни, об интересах. Мне, например, сейчас интересна компьютерная сфера, дизайн, много в это погружаюсь. Но еще сильнее нравится сейчас во всем участвовать, что-то новое пробовать, существовать! Не люблю монотонность.

Сразу после выписки у меня вся жизнь изменилась. Во-первых, мне сразу купили самокат, и я наконец-то научился хоть на чем-то кататься - раньше мечтал, но не мог. Велик-то был, он и сейчас стоит на балконе - маленький, максимум для семилетних, но даже на нем мне не хватало сил выдавливать педали, сразу шла сильная одышка. И если он падал, я не мог его сам с земли поднять. Да это что! Мама раньше каждый день звала меня гулять, а я просил: «Давай завтра», и так не выходил на улицу днями и неделями, потому что не было сил.

А это лето я провел в деревне, где мне купили уже настоящий скоростной велосипед, и я буквально за день научился на нем гонять. Мало того, хотя он весит килограммов 40, я могу его поднять одной рукой.
Вообще, стал намного сильнее, выносливее. Поэтому странно, что пока не могу подтянуться, ведь во мне-то веса меньше, чем в велике. Но это у меня ближайшая цель.
А пока я в планке уже могу простоять дольше всех в классе. От физкультуры-то в школе я освобожден, но попробовал на спор и всех перестоял».

_V4B4179.jpg

На фото Артем с мамой и врачами: кардиологом Надеждой Аникиной, сердечно-сосудистыми хирургами Ильей Сойновым и Юрием Кулябиным.


leftmail@meshalkin.ru