федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

«Мотор заменили, и можно вновь отправляться в путь»: История пациента, перенесшего трансплантацию сердца

02 марта 2017

В декабре 2016 года хирурги отделения аорты и коронарных артерий СФБМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина провели успешную операцию по трансплантации сердца.

Летом 2011 года Андрей Владимирович, профессиональный водитель с двадцатилетнем стажем, впервые обратился с жалобами к кардиологу в родном Рубцовске. Ранее он списывал внезапно появившуюся одышку на перенесенную весной того же года тяжелую форму пневмонии. Врачи поставили диагноз - миокардит - воспаление сердечной мышцы сердца (миокарда), ревматического, инфекционного или инфекционно-аллергического характера. Через год после лечения тревожные симптомы проявились с большей силой, далее последовала череда госпитализаций: раз в полгода мужчина проходил обследование в отделении кардиологии городской больницы. Но состояние только ухудшалось.


В 2014 году в Барнауле кардиологи выявили у пациента дилатационную кардиомиопатию - поражение мышцы сердца (миокарда), характеризующееся расширением полости левого или обоих желудочков и нарушением сократительной функции сердца, - и фибрилляцию предсердий - нарушение ритма сердца. Андрея Владимировича направили на лечение в Новосибирск в Биомедицинский центр им. Е.Н. Мешалкина, где ему имплантировали ресинхронизирующее устройство - бивентрикулярный электрокардиостимулятор с функцией дефибриллятора.


«После того как установили прибор, я стал чувствовать себя намного лучше. Первые полгода прошли спокойно. Через год, в 2016-м, когда я приехал на контрольное обследование в Центр, специалисты выявили ухудшения. К тому времени вновь усилилась одышка, я испытывал трудности в передвижении, в день получалось пройти лишь 500 метров тихим шагом. Подняться по лестнице было проблематично. На третий этаж, где располагался рабочий офис, я поднимался с трудом», - рассказывает Андрей Владимирович.

Пациент с супругой во время выписки.jpg


По словам мужчины, еще в 2012 году в Барнауле врачи впервые заговорили о трансплантации сердца. После установки кардиостимулятора в Биомедицинском центре специалисты посоветовали встать в лист ожидания на пересадку. Когда в мае 2016 года врачи вынесли вердикт - трансплантация сердца, - Андрей Владимирович мысленно был уже готов к такому развитию. В сентябре в Биомедицинском центре пациенту имплантировали аппарат вспомогательного кровообращения АВК-Н, служащий эффективным мостом к выполнению трансплантации сердца. С этого момента Андрей Владимирович находился в ожидании здорового органа.


«Конечно, такой диагноз - шок, но было понимание, что это необходимо. Я осознавал, что у истории два конца: жить или погибнуть. Родственники восприняли новость с ужасом. В семье никто никогда не страдал заболеваниями сердца. О трансплантации слышали только из телевизора», - вспоминает мужчина.

В декабре состояние резко ухудшилось. Перед операцией больной уже не мог спать, час-два в сутки дремал сидя. Окончательно пропал аппетит, за день мог съесть пару ложек супа. По словам Андрея Владимировича, страх окончательно улетучился, он с нетерпением ждал развязки. Общаясь с мужчиной, понимаешь, он фаталист.


«Я смотрю на жизнь с улыбкой. Что тебе начертано, то и произойдет. Кому суждено утонуть, не сгорит. Я прекрасно понимал, что операция сложная. Я был готов к любому исходу», - говорит Андрей Владимирович.

Операция под руководством сердечно-сосудистого хирурга кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий доктора медицинских наук Сергея Анатольевича Альсова успешно прошла 15 декабря 2016 года. Сегодня пациент чувствует себя отлично: пропала ненавистная одышка, появился сон и аппетит. Он вновь может самостоятельно передвигаться. И неустанно верит, что былые силы обязательно к нему вернутся.


«Перед операцией не чувствовал биения сердца, а сейчас слышу отчетливо: тук-тук-тук. Совсем нет ощущения, что сердце чужеродно. После операции прошел месяц, за это время я истосковался по своему делу - хочется скорее сесть за руль автомобиля. Мотор заменили, и можно вновь отправляться в путь», - говорит Андрей Владимирович.

leftmail@meshalkin.ru