31-летней жительнице Ангарска с редким генетическим заболеванием соединительной ткани выполнили протезирование патологически расширенной части аорты с сохранением собственного аортального клапана через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 см. В России опытом проведения подобных вмешательств обладают только специалисты Центра Мешалкина, в мире случаи выполнения подобных операций единичны.
Операцию проводили в сидячем положении пациента и держали хирургический инструмент буквально на вытянутых руках.
Впервые в России вмешательство по купированию очагов патологической аритмогенной активности осуществили на выключенном сердце в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Операция стала возможной благодаря накопленному в учреждении опыту хирургического лечения сложных форм нарушений ритма сердца и мощной анестезиологической службе.
Операция стала возможной благодаря разработке российских инженеров.
Институт экспериментальной биологии и медицины (ныне - Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина) был создан в 1957 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР.
Идеи новосибирских врачей как способ изменить медицинскую практику получили одобрение Минздрава России и финансирование для клинической апробации в медучреждениях страны.