федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Редкую сосудистую аномалию легких безболезненно устранили женщине, которая много лет не могла нормально дышать

Для этого потребовалась серия эндоваскулярных процедур.

Артериовенозные мальформации в легких - патологические «клубки» из сросшихся вен и артерий, в которых происходит аномальный сброс артериальной крови сразу в вены, минуя капиллярную сеть.
В практике Центра было всего четверо больных этим редким генетически обусловленным заболеванием, и все они молодые женщины, которых беспокоили нарастающие проблемы с дыханием и симптомы сердечной недостаточности. Врачи безрезультатно искали у них бронхиты, пневмонии, пороки сердца, ишемию и другие сердечно-легочные патологии, и только благодаря исследованию сосудов легочного русла с контрастированием удавалось поставить верный диагноз.

У жительницы Алтайского края обнаружили сразу 5 крупных артериовенозных мальформаций в легких.
«С юности меня преследовали тремор в руках, плохая переносимость физических нагрузок, одышка, - рассказывает женщина. - Но мне долго ставили диагноз «вегетососудистая дистония». А когда 7 лет назад обнаружили истинную причину, полагали, что сделать с этим ничего нельзя. Но очаги постепенно разрастались, и я все меньше дышала: сначала не могла танцевать, петь, затем перестала подниматься на ступеньки. К моменту, когда появилась возможность выполнять такие операции и меня пригласили в Центр Мешалкина, я задыхалась уже даже во время еды».


2_16042025.jpg

В течение полугода эндоваскулярные хирурги под руководством Олега Викторовича Крестьянинова за несколько хирургических приемов последовательно закрыли все патологические участки сосудистого русла с помощью окклюдеров и эндоваскулярных спиралей разного размера. Пациентке понадобилось 4 коротких госпитализации. Уже после первой сатурация крови поднялась до 90% прямо во время вмешательства, а к сегодняшнему дню достигла нормы: сброс из артерий в вены удалось полностью устранить.
После серии малотравматичных и безболезненных вмешательств женщина смогла вернуться не только к активной физической нагрузке, но и к своему давнему увлечению вокалом и даже открыла собственный караоке-бар.

«Вполне возможно, что распространенность этой патологии недооценена, ведь ее трудно диагностировать, - считает заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии Центра Мешалкина, доктор медицинских наук Олег Крестьянинов. - До конца не выяснена и природа этого заболевания, факторы риска его развития. Ни на одном научном конгрессе нам не попадались доклады по этой теме - она чрезвычайно редко поднимается, а эффективных методов лечения, кроме хирургического, не существует.
Сегодняшний опыт мы уже можем суммировать для научной периодики: случай стал четвертым в истории нашего центра, когда пациентке с данной патологией удалось помочь восстановить нормальное качество жизни с помощью только миниинвазивных технологий».

3_16042025.jpg

На фото пациентка в день выписки с врачом по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Олегом Викторовичем Крестьяниновым и врачом-кардиологом Ларисой Анатольевной Патрушевой.

leftmail@meshalkin.ru