федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Терапия искусством: пациенты отдела реабилитации посетили выездной спектакль

Перед пациентами отдела медицинской реабилитации выступил творческий коллектив народного театра «Городок». Актеры представили спектакль «Нюра Чапай» по пьесе Николая Коляды. Событие заложило добрую традицию выступлений самодеятельных коллективов для пациентов, проходящих восстановительное лечение в Центре Мешалкина.  

Специалисты отдела медицинской реабилитации уделяют большое внимание психоэмоциональной реабилитации пациентов, переживших травматический опыт, связанный с перенесенным заболеванием. Известно, что искусство благоприятно воздействует на эмоциональное состояние человека. Театр помогает добиться стабилизации психологического состояния человека, понижения уровня тревожности. Сопереживая героям на сцене, проживая их историю, человек меняет отношение к собственной травме и вызванным ею переживаниям.


Таисия Валентиновна Кузнецова.png
«Арт-терапия - это немедикаментозный метод лечения. Он имеет психотерапевтическое значение, способствует повышению самооценки, учит расслабляться, избавляться от негативных эмоций и мыслей, при групповой работе развивает в человеке важные социальные и творческие навыки, позитивно влияющие на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает иммунитет организма. В наших реабилитационных программах мы используем такой метод арт-терапии, как рисование. Теперь у нас появилась возможность психотерапевтического воздействия на коллективное сознание наших пациентов с помощью театрального искусства», - комментирует заведующая отделом медицинской реабилитации Таисия Валентиновна Кузнецова.


7T9A6530.jpg


По оценке специалистов, театральная постановка является эффективным доступом к бессознательному, глубинным травмам и переживаниям, помогает безопасным образом пережить боль, выразить обиду, гнев, печаль. Или на фоне положительных эмоций перейти к более позитивным мышлению и чувствованию.


Таисия Валентиновна Кузнецова.png
«Театр затрагивает не только физическую, психическую и социальную сферы, но и духовную составляющую философии жизни. А что мы имеем в результате такого мощного арт-воздействия? Значение психотравмирующей ситуации болезни, тревожная и депрессивная симптоматика снижаются, а адаптационный потенциал личности, стремление к выздоровлению повышаются», - сообщает Т.В. Кузнецова.

«В ходе спектакля происходит эмоциональный обмен между актером и зрителем. Это момент незримого живого общения. Театральное искусство воздействует на внутренний мир человека, но и актеры нуждаются в благодарных зрителях, их поддержке. Только тогда происходит энергетический контакт. Пациенты Центра Мешалкина - это особенная публика. Перед нашим коллективом стояла задача поднять выздоравливающим настроение, расположить к быстрому восстановлению. Думаю, мы справились», - комментирует руководитель любительского театра «Городок» Татьяна Колокольцева.

«Это спектакль о нас, обычных людях, о семейных неурядицах, насущных проблемах. Спектакль с долей юмора и самоиронии. Красной нитью через постановку проходит мысль, что никогда не поздно начать все заново, а жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не по душе. У жизни нет черновика. Она удивительна и бесценна», - поделился впечатлениями один из зрителей.



leftmail@meshalkin.ru