федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

В Центр поступил аппарат УЗИ нового поколения для 3D-визуализации аритмологических операций

Новый прибор получен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Устройство обладает уникальным датчиком, разработанным для введения во время операции внутрь крупного сосуда, а через него - в полость бьющегося сердца.

Основной сферой применения станет аритмология и эндоваскулярная хирургия: в первом случае все операции по радиочастотной аблации («прижиганию» аритмических очагов в сердечной мышце), во втором - по стентированию крупных сосудов.

Цель такого УЗИ - не диагностика, а мониторинг хода операции, непрерывный контроль состояния стенки перикарда и всех структур сердца, к которым прикасается инструмент хирурга.

Данные УЗИ легко интегрируются с системой навигации, установленной в рентгенооперационной, и дополняют на мониторах 3D-изображение сердца, по которому, как по карте, ориентируется хирург. До сих пор такая трехмерная модель строилась только на основании данных с рентгеноустановок - ангиографов.


узи аритмология.jpg



Шабанов В.В..png
«Теперь мы сможем видеть полости сердца изнутри, покрутиться по сторонам и увидеть еще больше подробностей анатомии – сосуды, стенки, клапаны, участки миокарда, поврежденные инфарктом, глубину каждого рубца, но самое главное – проконтролировать контакт нашего катетера с сердечной тканью, чего рентген не показывает, – объясняет Виталий Викторович Шабанов, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. – Если вдруг непредвиденно произойдет такое серьезное осложнение, как гемоперикард (когда между сердцем и перикардом скапливается кровь), то мы увидим это мгновенно и примем меры, когда еще даже артериальное давление у пациента не упало. Мы очень долго ждали этот аппарат, и я уверен, что он нам поможет в повышении эффективности и безопасности вмешательств».

Для применения прибора не нужно участие специалиста по УЗИ-диагностике, каждый хирург-аритмолог может самостоятельно научиться на практике его использованию. С начала этого года с помощью аппарата провели уже 30 операций по устранению нарушений ритма сердца.


Шабанов - операционная 2.jpg

leftmail@meshalkin.ru